Slv якщо не помиляюсь це фото з Петроса? Є ще запитання: Джерело (чи струмок) біля 369 стовпчика дійсне цілий рік? (планую похід на липень). Читав в якомусь звіті, що від ПІМ до Межипотоки води - НЕМА (без втрати висоти звичайно). Може в когось є GPS координати джерел-струмків по Мармаросах-Чорногорі? Дивлюся 3 карти - на всіх інформація відрізняється, не кажу вже про GPS треки. Дякую
Нічна фотка - вихід з лісу по дорозі на Лисичу. А вода - х.з як буде цього року. В принципі попри дорогу жевріло пару канавок, але треба 30-50 метрів зкидати по-любому.
В конце спуска с массива ПИМ к широкой дороге по границе тропу пересекал ручей (по состоянию на сентябрь 2014). Далее достаточно унылый участок в лесу, воды там не помню. Место для ночёвки с водой - не доходя 1-1.5 до пол. Межипотоки указатель влево, пройти минут 10, там какой-то домик пограничников и вполне симпатичная поляна с видом на ПИМ. По личным ощущениям переход Лисичья - поляна под Межипотоками показался достаточно протяжённым, может, из-за скучного участка. Но стоять посредине там особо негде, как по мне, разве что после спуска с ПИМ, но тогда переход будет слишком коротким.
вниз веде дорога, як тільки спуститися з ПІМ і вийти на кордон. Вода там була завжди, коли я там був. Це десь 300 м. від дороги, що йде вздовж кордону.
Планируем поход на майские по Мармаросам, очень хотелось бы чтобы кто-то из бывалых посоветовал что-то по нитке составленной по картам Карпатських стежок: с. Дилове - Ялинский водопад - ур. Обмиж - пол. Лисича - Поп Иван Мармаросский - Головачин - Бендреска-Межипотоки - Мика-Маре - Корбул - Стог - Шибене - Лудова - Стовпни - ур. Яструби - Кринта - Поконечна - Красник - пол. Веснарка - Кострича - Ворохта (Завоене) - Кукул - Ворохта. 1) Насколько жизнеспособный такой маршрут на 8 ходовых дней? 2) Какие подводные камни в плане воды и дров? (газ берем, но хотелось бы сократить его до минимума) 3) Отрезок Кострича - Ворохта (Завоене) хочу спрыгнуть по лесной тропе с красной на синюю тропу, судя по высотам там уклон нехилый, насколько такое возможно провернуть? 4) Возможная встреча с контрабандистами, чем она может быть чревата? Цепляются ли они к туристам? 5) Есть ли возможность рвануть общественным транспортом из Ворохты на Тернополь (рыл тему по транспорту-не нашел)
Ребята, не обижайтесь, но у вас "нитка маршрута" уж сильно как-то закручена. Относительно "контробандистов", то если встретите в пути румынских пастухов - гуцулов - в "гости" к ним не ходите .Бухать с ними - себе в убыток- пока все не осушат - не отпустят. Хлопцы с "Лисичьей" рассказывали, что "за горой" румынские товарищи сильно любят закарпатскую самогонку. В общем, "таможня" все конфискует. Ну а доведется встретить товарищей, скажем, из Мозамбика, то притворитесь, будто вы "nicht verstehen", и все будет ОК! Воду и дрова не берите, в Карпатах могут быть с этим проблемы, но не там, где вы собираетесь лазить. Относительно маршрута, то я ,даже, с расчетом на 8 дней не ходил бы в "радиалку" с Марамаросов на Кукул. Хотя в мае, такое и возможно. Относительно "Рвануть общественным транспортом из Ворохты на Тернополь" - это но-проблем. Валите в Ив-Франковск, а дальше до Тернополя, все равно, что из Днепра до Киева, хоть такси, хоть автобус - что пожелаете, но намного дешевле. Удачи!
Ilya_s писал(а):. 1)Когда спрашивпют про время похода... Спросите: "А возьму ли я рывком 150 кило?" Но я же Вас не знаю. А вдруг за Вашим ником Вирастюк скрывается? 2) Какие подводные камни в плане воды и дров? (газ берем, но хотелось бы сократить его до минимума) Как расписать более 100 км пути? Нужно их пройти хоть раз. Карты нормальные взять. От жажды в мае не умрете. Дрова на стоянках ниже 1500 будут. 3) Отрезок Кострича - Ворохта (Завоене) хочу спрыгнуть по лесной тропе с красной на синюю тропу, судя по высотам там уклон нехилый, насколько такое возможно провернуть? Не Завоене, а Завоеля. На Веснарке хорошая колыба. Учитывая старт с Красныка на Веснарке будете вечером. Может там и заночевать стоит. Спуск до реки часа полтора- два. Можно в болото влезть. На Озирном вырубки. От Прута на Закукул сильно крутой подъём. Часа на 2-2,5. 4) Возможная встреча с контрабандистами, чем она может быть чревата? Цепляются ли они к туристам? Вы их не увидите. Погранцы Вас не допустят. Да и не идете Вы по их дорогам. 5) Есть ли возможность рвануть общественным транспортом из Ворохты на Тернополь (рыл тему по транспорту-не нашел)
В очередной раз рекомендую открыть атлас дорог... Если что и едет, то не из Ворохты. Ищите Верховинское или Коломыйское направление.
Спасибо всем огромное за помощь! Насчет водки-как-то не особо волнуюсь, у нас любителей алкотрешить в горах к счастью нет, разве что после нескольких дней вне цивилизации на пиво и мороженное сильно кидаются, если вдруг село встречается) В том году за 10 дней в горах не получилось прикончить двухлитровую баклагу с коньяком) Да и нет желания пить с местными чабанами как-то. Насчет отъезда как-то через Франковск не хочется, будем наверно искать трансфер прямо на Тернополь, благо нас 8 и что-то менее габаритное чем спринтер снять можно
Зачем по чем зря человека пугать? В первый же свой поход на Мармы сделал радиалку на ПИМ. С него шел по траверсу Барлебашки, в сторону Костыливки, ночевать на одноименный луг. Встретил двоих лесников. Расспрашивали чуть подробнее, чем обычно. Оказалось, что иду по тропе контрабандистов. У меня старая карта с туристическими тропами. Тропа никак не секретная. Вы действительно думаете, что контрабандисты совсем безбашенные до такой степени, что будут всех встречных калечить или убивать? И вообще, вы думаете, что они каким либо иным способом будут показывать вам, что они осуществляют что-то противозаконное? Пройдут мимо, да еще и поздороваются. Не сомневаюсь, что и "Героям слава" скажут. Да и ходят они ночью, когда погранцы и лесники как правило спят, и не сомневаюсь, что по договорняку, дают "окно". Любая контрабандная деятельность любит тишину. Не бойтесь контрабандистов. Более актуально - это беречь имущество на стоянках от краж местными. На луга Барлебашки местные любят сходить побухать, поорать. Не знаю как зимой и в межсезонье, а летом видел.
Да ладно, не парьтесь з контрабандистами. В 2013 році на травневі зустріли їх чоловік тридцять, сиділи ми собі на галявині в альтанці і обідали, їхній головний підійшов, чемно привітався, розпитався що і як, потім через 10 хвилин підійшли 2 "парламентери" і дуже ввічливо попросили нас відійти на 100 метрів де розташована інша альтанка "бо зара приїде наше велике начальство ". Приїхав бобік з чимось (певне цигарки), хлопці бігом то перегрузили в юкзачки і розчинились в лісі. Наші контрабандисти трошки інші, ніж наркокур"єри на кордоні США і Мексики, Афганістану і Таджикістану etc. Такщо голову бензопилою не відріжуть.