Отчеты о походах от участников форума. Здесь можно прочитать увлекательные тексты, увидеть красочные фотографии, найти необходимые треки.
Ответить

Чт апр 29, 2010 16:54

Просматривал фотографии и вспомнил, что забыл задать ещё один вопрос :)

Возле стены крепости лежат надгробные плиты

1

Изображение

2

Изображение

3

Изображение

Место не похоже на кладбище, да и разбросаны они хаотично, как будто принесли откуда то.
Кто знает откуда они взялись?

На территории карьера случайно не было раньше кладбища?

Чт апр 29, 2010 17:11

Grey писал(а):Просматривал фотографии и вспомнил, что забыл задать ещё один вопрос :)
Возле стены крепости лежат надгробные плиты
Место не похоже на кладбище, да и разбросаны они хаотично, как будто принесли откуда то.
Кто знает откуда они взялись?
На территории карьера случайно не было раньше кладбища?

Да, кладбище, XIX в.... мне допустим очень интересна история появления (чудом уцелевшего в ВОВ) там же предвоенного памятника летчику... если кто из севастопольских в курсе (может журналюги копали) - пусть расскажет...

Вт авг 10, 2010 16:07

Повстречалась мне статья "Послание к славянам и всей мировой цивилизации о русских древностях Киевской Руси в юго-западном Крыму, у стен Севастополя."

http://h.ua/story/283059/

И чего ж в ней только не пишется :)

Суть истории в том, что юго-западный Крым является Древней Русью, Киевской Русью Таврической с древним городом Киевом-в-Инкермане на горе Каламита, что находится вблизи города Севастополя.

Оказывается в окрестностях похоронены чуть ле не половина Киевских князей, да ещё и "Киев - мать городов русских" это было не о Киеве а об Инкермане сказано, а река Чёрная раньше Днепром была, ну и т.д.

Мало того что чуть ли не вся история связанная с Киевом происходила в Крыму, так ещё и Долгорукий основал Москву именно у нас :)

Короче как мало мы знаем о местах где живём ))))

Вт авг 10, 2010 21:47

Почему-то вспомнил ответ царя Николая II (по другим данным - Столыпина) А.И.Куприну...

Пт дек 10, 2010 17:10

Очень приятно было прочитать - удачные фотографии.
Вы меня навели на мысль прогуляться по Загайтанской скале - экскурсии я вожу исключительно по Монастырской.
Вы интересовались названием- владельцем земель в 19 в. был Гайтани.
Вокруг Севастополя сохранились имена прежних владельцев в названиях мест - Меккензиевы горы( 1 командир Черном. флота Томас Маккензи...одна из балок близ ж/д вокзала Делагардова(А. Л. Бертье -Делагард французских кровей служил в Ч. Ф а в отставке изучал историю Крыма.
Я к чему веду - если рассказ Исторический -необходимо ссылаться не на САЙТ а на конкретного человека(фамилию - известного своими изысканиями. Это касается и Климента и Мартина и места захоронения мощей святого( Казачья бухта)
Иначе все напоминает анекдот из серия ОБС(одна бабка сказала)
а сегодня (ОСН)один сайт написал
Честно - понравился Ваш стиль излагать.
PS Чуть не забыла -ажурные стены пещер - не выветривание -дно океана Тетис(первичного)-окаменелые кораллы.
с уважением Анна
Севастополь

Пт дек 10, 2010 17:28

Анна, спасибо за отзыв, ничего в этом мире не совершенно, а мой отчёт тем более :)

По поводу ссылок на первоисточники - я указывал те, что у меня были, а ссылка на сайт была только одна (насколько я помню), и вела на статью, которая своего рода тоже первоисточник (по крайней мере мнения автора) :)

Пт дек 10, 2010 19:05

прошу прощения.
Все именно так
Я отвлеклась - и не дочитала до конца(отвлекалась историей Готии - в принципе - все у Вас оказалось корректно -особенно ответы Харькову)
меня даже увлекли перепалки касаемые Евграфа -Графии...
Не поверите - на Ваш отчет вышла Именно по причине интереса - Ну Кто же такой Св. Евграфий...
Довольно - таки много в Крыму названий с потерянным смыслом.
Прочитала книгу "Крымские горы. Возвращение к истокам"(Мухин и Кузнецов)-Тюркские названия хребтов. вершин иногда повторяли9в искаженном виде) греческие...Тот же 2-рогий Ильяс Кая(над Ласпи)- и фундамент храма на вершине сохранился - да -Ильи пророка -но у татар
тоже Ильяс святой был...-и гору в его честь называли.
я задала вопрос пожалуй старейшему крымскому экскурсоводу(более 30 лет стажа)-в свои 63 -в прошлые выходные опять в поход ушел...
улыбается...говорит -в книге масса неточностей!!!
я на всех экскурсиях цитирую Геродота
"не обязан верить всему тому. что мне рассказывают. а записать все обязан" -
в Крыму сейчас противно -дожди и холодно. Хотели на Качи Кальон прогуляться в Храм св. Анастасии - но в дождь - опасно.
Вот я и думаю -КАК же ОНИ ТАМ БЕДНЫЕ ЖИЛИ???
всего хорошего. А Ваша фотография с башнями на спутниковой карте -просто прелесть.
Вы случайно в Новосветовсих местах Рай и Ад не фотографировали?

Загайтанская скала

Пн фев 20, 2012 17:26

Откопала эту тему, чтобы добавить пару слов о теперешнем "физическом состоянии" этого места.
Мы побоялись карабкаться к тем пещерам, до которых добрался Грей с подружками, так что еще раз ему спасибо за фотки, на которых видно, " а что там есть ? " :) .
Мы побродили у подножия скал, поднялись по кулуару " на голову" Загайтанской скалы . В кулуарчике оказались в нужных местах зацепочки и для ног и для рук - поэтому прошли. И были ужасно расстроены и разочарованы. То, что мы видим из долины Черной речки - это только фасад, прикрывающий ужасную картину. Всю эту гору съел карьер. Осталась ее краюшка, в самом узком месте - всего несколько метров . Огромные ступенчатые котлованы , дно которых залито водой. Брошеная техника, халабуды, масляные пятна, какие-то стены из блоков, железяки, исковерканные тракторами дороги. По краю обрывов - обугленные, обгоревшие деревца.

Сверху, конечно, открываются дальние дали. И если бы не индустриальный пейзаж... Такое место извели !

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Фото Натальи Корзуевой.

По Гайтанской балке тоже не так давно пришлось пройтись , рассматривая еще один возможный вариант пути Екатерины. Низ балки- уродливый карьер, верховья - сама Городкая Свалка ! С живописными , как из фильма ужасов, но вполне мирными обитателями. Вот... :cry:

Пт фев 24, 2012 14:06

На противоположном бережке этой лужи в отвалах бракованных блоков попадаются очень любопыные кальцитовые образования. Точно пещерки в миниатюре, а в них такие мини-сталактитики и сталагмитики, а еще кристаллики похожие на ощетинившихся ежиков. Там конечно, многое уже коллекционеры растащили, но кое-что еще можно увидеть.

Пт фев 24, 2012 21:34

http: / / isar.org.ua/malenkaya-krepost/zagajtanskij-isar.html

Вс июн 03, 2012 14:52

1) Подскажите, как потом лучше уехать в Севастополь после посещения крепости? Идти назад к 1531км? или автобусом можно как-то?
2)и если можно пожалуйста на карте нарисовать полный маршрут.

Вс июн 03, 2012 16:54

SANeLo
Там еще на пл. 1529 остановка довольно удобная, в Инкермане. Мимо жилых домов близко выход на дорогу, где маршрутки ходят на 5-й км. Они же останавливаются за автомобильным мостом рядом с монастырем св. Софии

Вс июн 03, 2012 18:02

спасибо большое

Re:

Сб ноя 29, 2014 17:44

Юрий_Харьков писал(а):...
По свидетельству картографа Батурина, в 1750 г. храм носил "странное название ГЕОГРАФИЯ", Уж поверьте никакого Евграфия вообще нет, Есть три александрийские святые - Мина, Ермоген Евграф все вместе ( конец декабря где-то), А вот царица Готфская Грэта ,т.е. Графия - реальное историческое лицо и события во времена правления Унгериха - одного из сыновей небезысвестного Атанариха, происходили именно в Крымской Ост-Готии ...

Возможно, год 1750 указан ошибочно.
У кого есть карта штурмана И.В. Батурина 1773 года «Карта Ахтярской гавани с промером» в нормальном разрешении ?

Изображение

Re: Отчёт об инкерманском походе

Пт мар 13, 2015 09:33

Grey писал(а):....тарапаны.

Валентин Нужденко считает, что это источник.
http://valentin-nuzhdenko.ru/rodniki-kryma/katalog-rodnikov-kryma/653-zagajtanskij-rodnik-inkerman.html

Изображение

:wink:
Ответить Быстрый ответ